대만-한국 관계의 성찰과 전망 심포지엄

안녕하세요,

태평양아카데미와 연세대학교 정치학과 BK21 역사정치학 Lab이 주관, (사)태평양시대위원회가 주최, 주한대만대표부가 후원으로 아래와 같은 행사가 진행되오니 교수님들의 많은 관심 부탁드립니다.

1992년 대한민국이 중화민국과 단교하고 중화인민공화국과 수교한 이후 30년의 시점에서 태평양아카데미와 연세대학교 정치학과 BK21 역사정치학 Lab이 주관, (사)태평양시대위원회가 주최, 주한대만대표부가 후원하는 심포지엄을 개최합니다.

* 일시: 2022.11.26.(토) 14:00 ~ 18:00 * 장소: 연세대학교 * 식순: 개회사 및 축사 - [제1세션] 1992년 이전의 대한민국과 중화민국 - [제2세션] 대만-한국 관계의 성찰과 전망 - 종합 논평 및 토론

[개회사] - 강흥구 사단법인 태평양시대위원회 이사장

[축사] - 양광중(梁光中) 주한대만대표부 대표 - 백우열 연세대학교 정치학과 BK21 교육연구단 단장

[제1세션] 1992년 이전의 대한민국과 중화민국

- 사회: 김명섭(연세대)

- 발표: 이승만과 장개석: 금기와 기억의 국제정치학 - 김명섭(연세대) 1992년 한국-중화민국 단교 과정의 고찰 - 홍연주(대한민국역사박물관, 연세대)

- 토론: 서상문(환동해미래연구원), 조희용(전 주캐나다 대사)

[제2세션] 대만-한국관계의 성찰과 전망

- 사회 및 종합논평: 배경한(부산대)

- 발표: 한국 학계의 중국 및 대만 인식과 연구상의 문제: 중국·대만연구 40년 회고와 반성 - 박병석(서울사이버대) 대만-한국 새로운 관계 30년과 미래 - 필수연(주한대만대표부 참사관)

- 토론: 김진호(단국대), 남광규(고려대)

원활한 행사 진행을 위해 참석자 사전 등록을 받고 있습니다. 사전 등록하신 분들을 대상으로 심포지엄 관련 자세한 공지와 내용을 제공해 드립니다.

● 참가 등록하기: https://url.kr/wtvrn1

많은 관심과 참여 바랍니다.

태그: