2023 미래성공 워크숍 후기 공유

정치학과 교육연구단입니다.

2월 22일(수)에 개최된 2023 미래성공 워크숍 후기를 공유드립니다.

* 지난 2월 22일 2023년 1학기 <미래성공 워크숍>이 연희관 301호에서 열렸다. <미래성공 워크숍>은 대학원생들의 미래성공을 위한 특별 프로그램으로, 과거 단발성으로 치러진 관련 프로그램의 범위를 확대하고 정례화하기 위한 목적에서 기획되었다. <미래성공 워크숍>은 교육연구단의 또 다른 프로그램인 리서치 콜로키움 성과발표회 1세션(학위논문, 학술지논문, 수상 성과 공유)과 중복되지 않는 범위에서 리서치 펠로우 경험담, 취업/유학 성공담, 대학원생활/장학금 노하우 등을 주제로 한다. 또한 <미래성공 워크숍>은 매 학기 시작 전, 대학원생 간 미래성공과 관련된 정보공유 및 네트워크 형성을 목적으로 한다. 이에 따라 공식적인 워크숍 전후로 학생들간의 자유로운 소통 기회를 제공하기 위해 브라운백 세미나 형식을 취하고 있다.

* 첫 번째 세션에서는 BK21의 역점사업 중 하나인 리서치 펠로우 프로그램을 성공적으로 마치고 귀국한 윤도원 원생(박사과정) 이 자신의 경험을 공유하였다. 리서치 펠로우 프로그램을 통한 첫 연수 사례로써 앞으로 이 프로그램에 관심이 있는 대학원생과 경험을 허심탄회하게 공유할 수 있는 자리를 미래 성공 워크샵을 통해 마련할 수 있었다. 윤도원 박사과정생은 2022년 9월~10월까지 우즈베키스탄의 우즈베키스탄 과학 아카데미(Academy of Sciences of Uzbekistan)에서, 그리고 2022년 10월부터 12월까지 카자흐스탄의 카자흐 국제관계 및 세계언어대학교(Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages)에서 연수하였다. 현지 체류를 통해 기존에 간과하거나 인지하지 못했던 현상들을 정치학의 관점에서 새롭게 접근할 수 있었던 강점, 그리고 현지 외교 정책 전문과와의 면담과 더불어 전자화되어 있지 않은 1차 및 2차 자료 접근까지 가능했다는 점이 리서치 펠로우 프로그램의 강점이라는 점을 강조해 주었다. 연수 후 자신의 논문이 발전되고 투고 및 수상까지 하는 경험 역시 공유해주면서 이 프로그램의 발전 가능성에 대해서도 강조해 주었다.

* 두 번째 세션인 취업/유학 성공 세션에서는 두 명의 발표자를 통해 각각의 성공 노하우를 공유하였다. 먼저 김재경 원생은 석사학위 취득 후 민간독립연구소인 LAB 2050에서 연구원으로서 커리어를 시작하게 되었다. 김재경 원생은 BK 교육연구단의 여러 활동들, 특히 랩 활동들을 통해 습득한 학술적 지식과 연구방법론, 그리고 장학금 수령을 통한 경제적 지원을 통해 개인 연구와 더불어 취업을 위한 역량 강화에 더 몰두할 수 있었음을 이번 발표에서 강조하였다. 이어 미국 University of Wisconsin-Madison에 박사과정으로 진학이 예정되어 있는 민태원 원생은 유학을 위한 준비과정과 원서 제출 시 고려해야 하는 여러 요소에 대해 상세히 노하우를 전달해 주었다. 특히 BK 교육연구단 랩 활동과 정치학과 강의를 통해 접할 수 있었던 개념사 연구가 박사과정 진학을 위한 주제 선정과 연구계획서 작성 시 큰 도움이 되었음을 밝히며 그 성취에 대해 상세히 공유해 주었다.

* 제3세션에서는 대학원생활의 노하우와 대학원 과정에서 얻을 수 있는 연구비와 장학금에 대한 경험을 두 원생이 공유했다. 김진욱 원생(박사과정)은 대학원 과정에서 연구자로서 자신의 정체성을 만들어가는 점을 강조했다. 특히, 자신만의 서사를 찾아갈 것을 강조했다. 박성호 원생(박사과정)은 대학원 생활에 대해 why/how/what이란 세 가지 측면에서, 왜 대학원을 진학했고, 어떻게 대학원에서 생활하며, 무엇을 추구해야 하는지에 대한 자신의 생각을 나누었다. 두 명의 발표 이후 대학원생활에 대한 여러 궁금증에 관한 질의 응답을 시간을 가졌다.

추후에 진행될 미래성공 워크숍도 많은 참여 부탁드립니다.