2022-1 학생주도 애드 혹 랩(ad-hoc LAB) 모집

BK21 교육연구단에서 학생 주도 애드 혹 랩을 모집하고 있습니다.

많은 원생 여러분들의 참여 부탁드립니다.

자세한 사안은 아래 내용을 참고 부탁 드립니다.

- 신청 기간: 2022년 3월 21일(월) ~ 2022년 3월 27일(일)

- 선정 공고: 3월 31일(목)

- 신청 방법: 첨부된 연구제안서를 작성해 polbk21@yonsei.ac.kr 로 제출

- 소정의 심사를 통해 3-5팀을 선정할 예정입니다.

1. 학생주도 애드혹 랩은 Supervisor 없이 학생들이 주체가 되어 구체적 목적을 가지고 한시적으로 운영하는 애드 혹 랩을 말합니다.

- 애드 혹 랩은 교육연구단의 비전에 부합하면서 공동체/사회/지역/세계의 문제 해결에 기여하기 위한 목적으로 한시적으로 운영되는 랩입니다.

- 기존 정치학 랩과 중복되는 연구를 피하면서 시너지 효과를 낼 수 있으며, 새로운 방법론과 이론을 접목한 연구주제를 장려합니다.

- 단순히 개인의 학습/연구 능력 향상을 위한 연구는 애드 혹 랩 지원 대상에서 제외됩니다(학습/연구 능력 향상을 통해 일정 수준의 결과물을 도출한다면 가능합니다).

- (참고) 랩 테크트리: 학생주도 애드혹랩은 랩 테크트리의 두 번째 단계입니다.

(1) “정규강의”, “인텐시브코스”, “리서치콜로키움”, “융복합 워크숍” 등을 통한 주제 도출, (2) 유사 관심사를 가진 동료를 모아 “학생주도 애드혹랩” 결성,

(3) 책임연구원(지도교수)을 영입해 “애드혹랩”으로 1차 진화,

(4) 국제협력 네트워크와 자생성(펀딩)을 확보해 “정치학 랩”으로 최종진화!

2. 다양한 결과물(논문, 보고서, 멀티미디어, 데이터베이스, 네트워크 구축 등)을 연구결과로 제출할 수 있습니다.

- 기존 애드 혹 랩 사례: (1) BK21 홈페이지 구축을 위한 멀티미디어랩, (2) 사물정치에 관한 유튜브 채널 운영, (3) 환경정치에 관한 저술활동, (4) 안보 연구자를 위한 데이터베이스 모음, (5) 지역사회 문제해결을 위한 온라인 컨텐츠 생산, (6) 새로운 개념사 연구 방법론 개발(논문) 등

3. 학생주도 애드 혹 랩에도 기존 정치학 랩 및 애드 혹 랩과 동일한 특전을 제공합니다.

- 회의비 지원: 랩 전체 인원수 × 10 만원을(팀당 최대 300만원 이내) 지원합니다.

(1) 예산 내에서 회의비용, 랩에 필요한 사무용품과 도서 구입(도서대장 등록 및 추후 반납 가능성) 등에 사용할 수 있습니다.

(2) 회의비용은 1회 참여인원 × 1인당 15,000원 이내에서 집행 가능 합니다(BK 법인카드).

- 랩 매니저(책임연구원) 활동지원비: 학기말 활동 내용 확인 후 랩 매니저에게 연구 장려금 형태로 50만원을 지급합니다.

(1) 랩매니저는 참여 대학원생이어야 합니다.

(2) 기존 랩 매니저 역시 중복으로 참여할 수 있습니다.

(3) 외부 인원도 랩원이 될 수 있습니다.

(4) 단, 랩원 중에 지원/참여 대학원생이 포함되어 있어야 합니다.

- 추가 지원:

(1) 모든 랩원은 융복합 워크숍, 리서치 콜로키움 등 행사에 참여할 수 있습니다.

(2) 모든 랩원에게 프로필 사진촬영 및 개인 프로필 홈페이지 등록 등의 기회를 제공합니다. (3) 랩의 우수한 성과물이 있을 경우 교육연구단에서 랩의 결과보고서에 근거하여 추가 지원을 제공할 수 있습니다.

학생주도 애드혹랩 연구제안서
.hwp